12月20日
本日も雪の下からにんじんを収穫しました。今日は少し日が当たってましたので、昨日よりは楽でしたがそれでも収穫中は寒いです。
雪があると体が冷えてキツいのですが、いいこともあります。雪があるため、保温できるのでしょう、土が凍っていないのです。凍ってないと手でにんじんが抜けるのでその点は楽になりますね。
![IMG_20211220_101549565.jpg](https://cdn.goope.jp/5589/211220195440-61c060f06c35c_l.jpg)
収穫後、にんじんの糖度を測ったら9.2%でした。昨年のデータと比べても大差ありませんでした。
変わってくるとしたら、この先、もう少し冷え込んだり、あと、肥料を変えた部分にさしかかってからになります。
![IMG_20211220_174157989.jpg](https://cdn.goope.jp/5589/211220195454-61c060feba567_l.jpg)